Рассаживать хосты можно весной, летом и ранней осенью. Я перепробовала все три варианта и сейчас делю хосты только с конце июля и до середины августа. Расскажу, почему я это делаю летом.
Почему я перестала делить хосты весной
Многие советуют делить кусты сразу после отрастания. В начале сбора коллекции я тоже так делала. Но был большой процент выпадов — отсаженные деленки, на которых были срезы, часто пропадали из-за загнивания корневой шейки.
На фото срез, который может начать загнивать, особенно если весной много дождей:
Деление кустов хост осенью
Осенью у меня рассаживание более успешное, чем весной. Стала я делить кусты в сентябре, когда уже можно обрезать часть листьев и не беспокоиться, что они завянут.
Это хорошо делать, если кусты взрослые, с хорошей корневой. Если растения молодые, а нужно отделить веер для продажи, деленка может плохо зимовать, не успев нарастить корневую до зимы.
Вот как я делила взрослый куст Еллоу Полки — посмотрите, какие шикарные корни! Осенью все листья можно срезать, они уже не нужны.
Чеще всего я рассаживаю хосты во второй половине лета
А вот этот вариант мне понравился больше всего. Примерно к середине июля у кустов хост нарастают молодые белые корешки, и при рассаживании можно отделить веер не только со старыми корнями, а уже с молодыми. Весной они еще совсем маленькие — посмотрите, в конце молодые корешки не больше 1-2 см.
А в начале августа уже вот такие:
Иногда удается открутить веер только с молодыми белыми корешками, без старого корневища. Это отлично — гнилей корневой меньше после деления, и до зимы саженцы успевают хорошо укорениться.
Почему именно в такие сроки? Посмотрите — вот фото, которое сделано в конце мая. К этому моменту в нашем теплом климате молодые корешки только отрастают, они не больше 1 см длиной. И только через 1-1,5 месяца эта новая корневая станет больше, и деленка сможет «жить» с молодыми корнями самостоятельно, отдельно от материнского куста.
К концу сезона, чтобы отсаженное растение хорошо перезимовало, корневая должна быть примерно такой:
А если осталось старое корневище без ростков?
Я не выбрасываю их, а сажу отдельно. Примерно в 50% случаев такое корневище, на котором в момент посадки не было ни одного ростка, «просыпается», и на нем со временем появляются точки роста.
К осени молодые растения нужно «снять» со старого корневища, отделить аккуратно с молодыми корешками и отсадить.
На зиму нужно укрыть. Если оставить, не отделяя, то старая часть начинает гнить, и вместе с ней может пропасть и молодое растение (оно обычно маленькое и требует доращивания).
На фото — молодое растение, от которого я убрала кусок старого корневища. Эта маленькая деленка уже успела отрастить молодые корешки, а место присоединения к старому корневищу уже затянулось. Можно отсаживать в горшок на доращивание.
А здесь — совсем крошечные саженцы, размером с меристему. Это тоже ростки, которые проснулись на корнях без видимых почек. Поливала Радифармом, ухаживала и к осени «из ничего» есть несколько микро-саженцев. Я их доращу и через один-два сезона будут полноценные растения (если выживут, конечно:))
На этом фото — саженец с хорошей корневой, готовый к переезду в «новые ручки»:
Хотите пообщаться или предложить сотрудничество — я в Фейсбуке. Можете нажать на «плюсик» и подписаться на мои новые публикации. А еще у меня там много фото! Интересуют контакты с теми, кто любит, выращивает для себя и продает излишки цветов и других растений для сада.