Я большинство хост из своей коллекции выращиваю в горшках. Зачем и почему я это делаю, можно почитать вот тут. А сейчас я хочу рассказать, как и чем я декорирую землю в контейнерах, пока деленка хосты не разрастется в куст.
Итак, посадили хосту в горшок средней по размеру деленкой. Но корневая у растения — «слоник», поэтому в маленький объем не влазит. Берем горшок побольше, в котором корневой будет в самый раз. Отлично, но есть одно НО: снаружи торчит весьма скромный веер, а все остальное — земля. Скучно, товарищи:) Вижу, что многие коллекционеры присыпают грунт в контейнерах вокруг растения древесной корой — и симпатично, и земля быстро не пересыхает.
Я тоже так делала некоторое время. Но сейчас к хостам, которые еще не заняли листвой весь отведенный объем, я подсаживаю суккуленты (молодило) и почвопокровники (низкорослые очитки). Вообще-то эти растения хостам не пара — они любят солнце, в то время как первым нужна тень или полутень. Но я вижу только один недостаток от выращивания почвопокровников в тени — у них менее яркая расцветка.
Зачем я подсаживаю почвопокровники к хостам в контейнерах
Во-первых, у очитков и молодило небольшая по объему корневая, они не забирают слишком много питательных веществ, но могут помочь бороться с переувлажнением (например, 3 дня льет дождь, и в горшке у хосты просто «болото». Когда наступит сухая погода, земля в горшке быстрее придет в норму — ей в этом помогут очитки)
Во-вторых, мне так намного больше нравится внешний вид, чем однотипная кора во всех контейнерах. Я подсаживаю разные сорта каменной розы (молодило), разные по форме и цвету очитки, стараясь, чтобы они не сливались с основным оттенком листьев хосты.
В-третьих, молодила и полувечнозеленые почвопокровники становятся декоративными очень ранней весной — уже в марте, когда хосты даже «носы» не показали, горшки уже симпатичные. Посмотрите, как выглядят молодила в марте (фото от 17 марта), как только растаял снег:
Когда я убираю почвопокровники от основного растения
Когда хоста накроет листьями весь горшок, ее «соседей» просто не станет видно, как не видно будет и голой земли в контейнере. Становится ясно, когда стоит аккуратно вынуть (даже не выкопать, а просто подрыть рукой и достать) молодило или очитки и перенести их на другое место.
Вот такой способ растущей «мульчи» я нашла для своих хост, которые растут в горшках. Возможно, он кому-то тоже покажется удачным. Кстати, у меня часто можно купить почвопокровники (молодило разных сортов, очитки) для декорирования контейнеров с хостами.
Удачи всем начинающим и опытным «хостоманам»!
Есть вопросы, предложения по сотрудничеству или заказы на саженцы? Пишите мне на почту hosta.com.ua@gmail.com
Отвечаю всем, рада новым знакомствам и общению.
Подписывайтесь на обновления, ставьте лайки! Пока!